注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>资金涌入 科技股批量创历史新高

资金涌入 科技股批量创历史新高

来源:证券时报    时间:2019-09-24 09:03:28

周一,A股市场整体处于弱势调整,成交量略有萎缩。盘面上,大部分行业板块下跌,科技股保持强势,细分板块光刻机、芯片、元器件、无人驾驶等概念板块涨幅居前。

汇顶科技市值超千亿

汇顶科技俨然成为近期科技股领头羊之一,昨日逆市放量大涨6.31%,股价创历史新高,市值也首次突破千亿元大关,达1023.16亿元,今年以来汇顶科技累计上涨187%。

9月以来,北上资金大幅加仓汇顶科技,持仓由8月底的354万股,增持至739万股,增仓超过1倍,仓位的增加及股价的大幅上涨,北上资金持股市值增长至15.61亿元的历史新高。

汇顶科技2019年半年报显示,上半年实现营收28.87亿元,同比增长108%,净利润10.17亿元,同比增长806%。并预计前三季度累计净利润发生重大增长的可能性依然存在。

目前汇顶科技指纹芯片营收占比约 85%左右,触控营收占比15%。汇顶科技2018 年下半年开始全球率先导入屏下光学产品,2019年继续扩大终端品牌客户和机型,目前总共导入华为、小米、OPPO、vivo等64款机型。中信建投估计2019年上半年汇顶科技屏下光学指纹芯片累计出货约5000万片至6000万片,市占率九成以上。屏下光学指纹芯片单价较传统电容式提升4倍至5倍。

指纹产品结构中屏下光学占比提升,带动汇顶科技整体营收和毛利水平提升。今年二季度汇顶科技营收16.62亿元,同比增长103%,环比增长36%;净利润6.03亿元,同比增长569%,环比增长46%。

光大证券表示,下半年是消费电子旺季以及明年5G换机潮,屏下指纹在智能手机中渗透率有望持续提升,公司屏下指纹产品出货量有望持续高增长。在良好的竞争格局下,公司屏下指纹产品降价幅度缓慢,而边际成本随着出货量增长逐渐降低,公司盈利能力有望进一步提升。

立讯精密收入结构进一步调整

科技股另一领头羊立讯精密,近期股价也是屡创历史新高(复权)。早在6月份,立讯精密市值就先一步进入A股千亿俱乐部,截至昨日收盘,市值高达1491亿元,今年以来立讯精密累计上涨158%。

立讯精密半年报显示,上半年实现营收214.4亿元,净利润15亿元,同比分别增长78%和82%。预告前三季度净利润增长50%~60%,对应净利润24.9亿元~26.5亿元。三季度单季利润约为9.8亿元~11.5亿元,同比增长18%~38%。

虽然立讯精密上半年毛利率同比略有下降,但得益于周转能力提升、内部减耗增效明显以及费用控制良好等因素,立讯精密上半年净资产收益率为9.2%,净利率为7.2%,分别较去年同期提升3%和0.7%。

世纪证券表示,立讯精密收入结构进一步调整,消费电子业务营收同比增长99.32%,占主营比例提高至 77.71%(上年同期 69.51%),主要原因为 Airpods 二代产品放量,随9月新品发布+消费旺季来临,市场份额有进一步提升空间(目前30%)。

行业回暖 资金涌入

随着5G落地,全球半导体行业3月开始回暖,5月增长转正,科技股就整体向上拉升,除了汇顶科技、立讯精密创新高外,闻泰科技、兆易创新昨日股价也创出历史新高。

2019年上半年半导体电子行业营收同比增长10.08%,行业二季度毛利率和净利率为15.49%和4.55%,相比一季度分别提升0.65和0.95个百分点,环比改善明显。行业的回暖,为科技股的持续走强,提供了坚实的基础。

市场人士预计2020年将是5G手机高速增长的开始。未来随着5G的发展,人工智能、物联网、汽车电子等创新应用不断出现,半导体行业需求将大幅增加,从而为半导体产业提供新的增长动力。

资金面上,北上资金经过上周五巨量买入后,昨日小幅净卖出15.31亿元。分市场来看,沪股通净卖出22.11亿元,深股通净买入6.8亿元。而9月以来,北上资金增仓幅度最大的前30位个股,有9只是计算机、电子类的科技股,表明北上资金更青睐科技成长股。

融资盘的买入方向与北上资金一致。Wind数据统计显示,9月以来申万一级行业中,融资净买入最多的为计算机行业,净买入92.72亿元;净买入第二多的行业为电子行业,净买入88.55亿元;通信行业也被净买入38.54亿元,为融资净买入第五名。


 
诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|销售人员资质| 债券人员公示

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:[email protected] 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:[email protected]

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!

押龙虎合排顺规律破解